国内客车安全技术现状及发展趋势

2017-09-05 12:54:00 c-scap官方网站

返回上一页

客车事故发生的原因主要有车辆控制失灵、不规范驾驶、视觉盲区或受限等,而驾驶员的疏忽、疲劳、误判和操作不当是造成事故的主要原因之一。安全气囊、安全带、保险杠等传统安全装备,对防止交通事故的作用有限,于是主动安全技术成为新战场,越来越多的研究集中于主动安全装备。目前人们将客车事故发生的原因大部分归咎于政府部门、交通部门的监管不力,这种看法是片面的,驾驶员本身的失误也需得到重视,要减少此类事故的发生,主动安全技术的改进能够提供很大帮助。

主动安全技术产品的研发不仅仅能够解决现实问题,现在也已成为汽车企业竞争的元素。目前,发达国家已启动汽车主动安全技术发展计划,并制定了中长期安全目标;与主动安全相关的汽车安全技术也已有国际标准,且正在产业化;世界上著名汽车企业都已开始使用先进的汽车主动安全技术;著名汽车零部件企业也正在积极开展相关技术的研发,并制定了技术发展路线图。

将视线转回国内,主动安全技术的发展也日新月异,未来的发展方向主要是智能安全技术,其中包括自主式安全技术和协同式安全技术。数据显示,自主式安全技术使交通事故在2010年中降低了近20%,随着协同式安全技术的快速发展,未来的几十年事故数会在此基础上继续下降20%

汽车智能安全技术在国内也受到极大重视。我国出台了相应的发展政策, 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020)》中就提到,要把“交通运输安全与应急保障”作为“优先主题”发展,重点开发交通事故预防预警、应急处理技术,开发运输工具主动与被动安全技术,交通运输事故再现技术,交通应急反应系统和快速搜救等技术。正确认知我国目前主动安全技术的发展,是促进技术进步的前提和基础。《中国汽车工业中长期科技发展战略研究(20042020)》中提到,我国汽车被动安全技术发展较快,但在主动安全技术方面却相对滞后,以电子技术为基础的大量主动安全技术研究还没有开展或只是刚刚起步,这将是我国今后安全技术发展工作中需要重视的问题。《交通运输“十三五”发展规划》中对安全技术发展也提出了要求:把保障安全作为重要前提,坚持安全发展,重特大事故得到有效遏制,安全水平明显提升,道路运输较大以上等级行车事故死亡人数下降20%,一系列政策规划促使我国的汽车安全技术由被动安全向主动安全加速过渡。

在客车产业群雄逐鹿的今天,最大程度避免事故的发生势在必行,如何避免事故的发生,是客车智能安全技术发展的目的。目前,我国的客车智能安全技术方兴未艾,怎样更好向前迈步,专家提出了这样的建议:首先需要树立明确的目标,即构建基于自主式及车联网的客车安全系统平台,减少客车安全事故。在实现这个目标的过程中,需要多方协调,应由交通部门、公安部门、客车行业协会联合制定标准,设立相关产品的准入条件;对于各项安全装置,鼓励先试点,相关部门应予补贴;需设立行业认可的第三方机构,认证相关产品的技术可行性和产品合格与否;设立研究项目,产学研合作,统一设计客车智能安全系统平台。通过这些努力,客车智能安全系统的发展前景将更加明朗,人们出行的安全也将得到更多的保障。