协同式客车智能安全技术

2017-09-05 12:55:00 c-scap官方网站

返回上一页

协同式智能安全技术是引领未来智能交通发展的前沿技术,能够有效提高交通系统的安全。它包括车车协同式车辆高速公路安全系统和车路协同式车辆行驶安全技术。车车协同式车辆高速公路安全系统通过车联网通信技术获取周边车辆的行驶状态,进行实时的客车安全控制,保持安全的纵向和横向距离,减少客车与大货车、乘用车碰撞的可能性。车路协同式车辆行驶安全技术通过路侧基站发送路段内的各种信息,车辆按照安全驾驶要求进行自适应控制,减少单车事故,提高车辆在恶劣路况和不良天气条件下的安全性。

要讨论协同式智能安全技术,就不得不提及车联网。车联网是协同式智能安全技术的核心,它以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与路、车、行人及互联网之间,进行无线通信和信息交换,以实现智能交通管理、车辆智能化控制和智能动态信息服务的一体化,它是物联网技术在智能交通系统领域的延伸。车内网、车载移动互联网和车际网是构成车联网的3个部分,只有三者的结合,才能对车辆的行驶性能进行控制。从结构上来看,车联网分为3个层次:一是感知层,是指通过各种传感器采集信息,包括信号灯信息、交通渠化信息、交通状况信息和车辆运动信息等;二是信息交互层,通过专用短程通信设备DSRCLTE-V进行车—路之间的信息交互;三是应用层,车辆可根据获取的信息对各种交通要素进行实时管理,引导交通,从而提高整个交通系统的运行效率、安全性以及节能环保。

目前,基于车联网的客车行驶安全技术已有示范运营,通过DSRCLTE-V等通信技术,结合智能车载信息技术,获取路口车辆、行人信息,提高客车在交叉路口的行驶安全性。通过短程无线通信技术和前碰撞预警(FCW)系统技术,结合智能车载信息系统,进行客车车队控制,提高客车在高速公路的行驶安全性和燃油经济性。