自动紧急制动系统(AEB)测试技术

2017-09-21 11:24:00 c-scap官方网站

返回上一页

       自动紧急制动系统(AEB)能够对车辆前方潜在的碰撞危险进行识别,并给予驾驶员相应的警告提示,紧急情况下还能对车辆自主施加制动以避免或减轻碰撞危险,可有效降低碰撞交通事故的发生。此前Euro NCAP和ANCAP联合发表的“现实世界追尾碰撞中AEB的有效性”研究报告显示:AEB技术能在现实世界中减少38%的追尾碰撞,且无论是在城市道路或郊区道路行驶的情况下,效果并无显著差别。从2013年11月起,欧盟商用车都必须依照法规配备AEB系统,2014年Euro-NCAP正式将AEB纳入新车安全评价加分项中;JT/T 1094《营运客车安全技术条件》要求从2019年4月起,我国9 m以上营运客车应装备AEB系统。

测试方法

       AEB系统已发展成熟,AEB系统的测试评价方法也比较完备,UNECE、Euro-NCAP、IIHS、NHTSA、J-NCAP均发布了针对AEB系统的测试方法,其中Euro-NCAP、IIHS、NHTSA、J-NCAP的测试方法仅适用于M1类乘用车,UNECE发布的R131法规主要针对M2、M3、N2、N3类商用车。ECE R131的AEB测试方法如下:

       (1)对于静止目标。试验车以80km/h的速度且离静止目标车辆至少120m接近目标车辆,紧急制动前不小于1.4 s,至少有触觉或声音报警;紧急制动前不小于0.8 s,至少有触觉、声音、视觉中的两种报警模式,报警阶段,车辆速度减少不超过15 km/h;报警之后为紧急制动阶段,试验车速度至少从80 km/h降低至60 km/h。

       (2)对于移动目标。目标车匀速 12 km/h直线行驶,试验车以80 km/h的时速且离移动目标车辆至少120 m接近,紧急制动前不小于1.4 s,至少有触觉或声音报警;紧急制动前不小于0.8s,至少有触觉、声音、视觉中的两种报警模式,报警阶段,车辆速度减少不超过20 km/h;报警之后为紧急制动阶段,AEB系统应保证试验车与移动目标车辆不相撞。

       (3)对于误响应。目标车与试验车方向相同,两目标车相距4.5 m,并排尾部对齐,试验车与目标车相距至少60 m沿着两车中心线以50±2 km/h等速行驶入并通过两车,AEB系统不应发出碰撞报警信号,车辆也不应进行紧急制动。

测试系统

       AEB系统测试对于试验车和目标车的纵向、侧向位置,速度以及减速度有较高精度要求,为了保证测试的准确性和可重复性,应采用专业的测试系统来进行试验。AEB测试系统主要包括以下几个部分:RT基站、试验车、目标车,如图1所示。


图1  AEB测试系统


        RT基站通过Radio广播模式向测试车辆中的 RT3002提供位置校准信息。试验车是装配AEB系统的车辆,目标车是在试验车前方被AEB系统识别为障碍物的车辆。目标车通常由牵引车、轨道和EVT假车构成,如图2所示。EVT假车是充气式可撞击的气囊,内部填充有金属材料,可模拟真实M1类车辆尾部的雷达反射率,假车在受撞击后可在轨道上滑行,以保障试验车在测试过程与假车撞击后有一定的制动缓冲距离。在试验车和目标车中安装的驾驶机器人(见图3)用于测试时自动驾驶;车载RT3002为驾驶机器人提供定位、导航等信息;安装报警信号采集装置用于识别车辆报警信号并输出给驾驶机器人;RT-Rang作为车车通信装置通过wifi天线可将目标车的速度、 位置等信息传输给试验车辆,并实时计算两车相对距离、相对速度和碰撞时间。


图2  AEB测试目标车


图3  驾驶机器人